De manera frecuente la población colombiana consume alimentos vendidos en la calle y  en algún momento de sus vidas se intoxican  por estos  alimentos que no se encuentran preparados de manera adecuada para la a venta.

Al consumir estos alimentos, corres el riesgo de adquirir hepatitis A. Este virus se trasmite por alimentos y bebidas contaminadas por la mala higiene de las manos de las personas que manipulan los alimentos y además padecen de esta enfermedad.

¿Cuáles son los síntomas?

  • Color amarillento de la piel ( Ictericia)
  • Vómitos
  • Náuseas
  • Dolor abdominal
  • Falta de apetito

¿Cómo  prevenirla?

La vacunación es la forma más efectiva de prevenir el contagio, para la población infantil en Colombia esta vacuna está incluida en el Programa Ampliado de Inmunización PAI y sí un adulto la contrae debe seguir las recomendaciones del médico tratante.

 

  • Lavar las manos constantemente con agua y jabón
  • Lavar los alimentos antes de consumirlos en especial las frutas y verduras.
  • Consumir Consume agua potable y salubre.

La hepatitis A es una infección leve, ésta muy rara vez es mortal,  en la mayoría de los casos las personas se recuperan por completo y adquieren inmunidad contra infecciones futuras por este virus, es decir no se volverá a presentar.

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